walker 04 Мая 2018 в 17:10:50
И тут я вспомнил красавца-вороного из прошлого и дал согласие посмотреть на днях. Дулат живет неподалеку от Машатского ушелья и в дождливый холодный вечер я поехал в незнакомый мне аул. Меня встретили вдоль центральной улицы и, пока было светло, прошли смотреть жеребца.
Это была вспышка памяти! Триггер визуальной идентификации щелкнул. Это был тот вороной из моих воспоминаний, только салага совсем. В силу юного возраста вороной жеребец был несколько гиперактивен, юношеский корпус не приобрел ещё грузности, сухожилия и копыта были словно выточены. Он принялся живо рассматривать меня, уши внимательно направлены, вытянув шею, губами пытался на ощупь изучить фактуру рукава моей куртки. Этот малец был однозначно красавчик и бесповоротно понравился и я уже ощущал себя хозяином жеребца.
Сделка носила скорее формальный характер. Я не особо торговался, хотя и старался изображать безразличие и отсутствие заинтересованности. Сумма меня вполне устраивала и торговлю вел просто по старой привычке. И Дулат оказался очень доволен, завел в дом, попили из рук хозяйки горячего крепкого чаю с тандырными лепешками и домашним соленым сливочным маслом. За столом Дулат рассказывал про характер жеребца, нрав у него оказался непростой. При кормлении лучше не подходить, может лягнуть, если достанет, может и укусить. Но воображала жуткий. В прошлом и позапрошлом году, когда сын с аульскими ребятами выводили своих стригунков, обязательно какой-нибудь фокус вытворит: то на задних ногах встанет, то боковым шагом изящно гарцует, а на скачках прийти для него не первым было вообще недопустимо.
Его финты даже Жерар Депардье снял. Да-да, тот самый Жерар Депардье. Он за год до этого здесь снимал что-то, сын Дулата туда из любопытства тоже на жеребце поехал. Ну и перед публикой Айқасқа давай свои фокусы выплясывать. И запечатлели жеребца со всадником-сыном по требованию французского актера на фоне живописных зеленых машатских холмов.
Через несколько дней после сделки и после того как я прикупил сбрую, из машатского аула жеребец пришел своим ходом, я лишь сопровождал на машине, верхом был мой помощник-скотник. Экзамен в 30 километров смешанного шага жеребцом был сдан достойно, да и строптивости у него поубавилось. Ведь Дулат, потеряв уже надежду продать его за достойные деньги, поставил жеребца на откорм. А чрезмерный рацион вкупе с недостаточным моционом только добавляет борзоты и непослушания. Посоветовавшись с детьми, решили назвать его Барханом.
Я же прикупил книжку про выездку лошадей, стал общаться с коневодами, читал сайты соответствующей тематики. После работы спешил домой, чтобы побыть рядом с Барханом, понаблюдать за повадками, изучить его нрав. Три года для жеребца это отроческий возраст по человеческим меркам. Вредные привычки выводились хитрыми способами, послушание и навыки достигались только совместным упорным трудом с повторениями. К камче не прибегал принципиально, да и Дулат тоже советовал не бить, ибо ещё жеребенком не терпел такого обращения и был злопамятен. Небольшие прогулки на километров пять-десять совершались почти каждый день, а по выходным устраивались походы на километров двадцать-двадцать пять. Я старался прокладывать маршруты каждый раз по-разному, чтобы не накладывать шаблонность на его мышление. Заметил, через три-четыре повторения Бархан стал сам ходить по прошлому пути, а это не совсем верно. Поэтому стал разнообразить движения: если вчера я шел по этой дороге, сегодня выбирал другую, если вчера мы перескакивали через арык здесь, то сегодня пройдем вброд там, если вчера я направлял Бархана прямо на увязавшихся лающих собак, то сегодня не обращаем на них никакого внимания. Он должен был чувствовать меня, а не двигаться как по лекалу. Шаблонное мышление вредно не только для людей.
Трудно переоценить пользу от верховой езды. Свежий воздух, работают практически все группы мышц, общение с природой переходит на совершенно другой уровень. Никакого тренажерного зала не надо. А как благотворно влияет выездка без седла –жайдақ- на либидо))). Через несколько месяцев, ближе к лету мы с Барханом абсолютно сдружились. Помните фильм «Аватар»? Там главный герой, когда завладеет шестиногим пандоровским прототипом коня, установит связь с ним через некое подобие биоинтерфейса USB? Знаете, дорогой читатель, на планете Земля этот биоинтефейс гораздо продвинутей! Не надо ничего соединять, связь всадника с конем можно наладить на уровне тонких полей! Только стоило мне подумать о намерениях, Бархан каким-то образом чутко выполнял. Это такая радость, скажу я вам! Мы абсолютно друг друга понимали, чувствовали игривость или плохое настроение, бодрость или усталость, азарт или безразличие.
На следующий зимний сезон кокпаров решил вывести его в свет…
Продолжение следует.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате
Цитата: КЕДЫ от 04.05.2018 16:16:16
фальш она такая. не скроешь.
фальш она такая. не скроешь.
Фальшь, так фальшь. Абсолютно ничего не придумано.
В чем мерещится фальшь, ума не приложу.
Да и Бархан жив-здоров. Но не у меня. Об этом читайте позже)))



Цитата: КЕДЫ от 04.05.2018 16:08:18
нет. не то. постная хуйня какая то. первая часть была намного интересней и лучше.
нет. не то. постная хуйня какая то. первая часть была намного интересней и лучше.
Литературным критиком себя возомнил? Если нет, напиши лучше, а мы почитаем.

Цитата: walker от 04.05.2018 17:03:41
КЕДЫ, вы как взрослый человек, должны знать цену голословным обвинениям в фальши. Можете думать что угодно, а за произнесенное вслух или написанное публично ответ может быть. Конечно, не на титусе, а в реале. Имейте ввиду. Надо быть осторожным.
Тогда почему голословными обвинениями занимаешься? КЕДЫ, вы как взрослый человек, должны знать цену голословным обвинениям в фальши. Можете думать что угодно, а за произнесенное вслух или написанное публично ответ может быть. Конечно, не на титусе, а в реале. Имейте ввиду. Надо быть осторожным.

Кстати, на претензии вкладчика на сайте l-capital ответил?
