О благотворительном фонде «Қасиетті жол»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 17 Мая 2019 в 18:06:51
Семь лет назад в Астане был создан благотворительный Фонд «Қасиетті жол». Более трех тысяч детей с диагнозом ДЦП прошли за это время реабилитацию и сделали пусть маленький, но свой первый и уверенный шаг к успеху.



О своих подопечных здесь принято говорить именно так – как об успешных, настроенных на победу и положительный результат маленьких героях. – Мы не «слезливый» фонд, – так и говорят учредители фонда.

И с ними трудно не согласиться. Потому что добиться таких колоссальных результатов можно лишь при наличии искренней надежды и твердой уверенности в том, что все будет хорошо. Рождению фонда предшествовало здоровое желание помогать тем, кто нуждается. В преддверии священного месяца Рамазан несколько подруг, в том числе Арайлым и Динара, которые по сей день продолжают начатое дело, – во время очередного дружеского чаепития пришли к мысли, что хотят быть полезными обществу, причем конкретно нуждающимся – обделенным детям.

С 2014 по октябрь 2018 года с помощью Фонда «Қасиетті жол» прошли реабилитацию 3047 детей. Из них: 246 детей научились держать голову 295 детей умеют сидеть 279 детей стали ползать 166 детей научились стоять 235 детей ходят с опорой 150 детей начали ходить самостоятельно 400 детей произнесли первые слова.

Идею вынашивали не очень долго, сразу обратились в столичный дом ребенка. Материальное обеспечение здесь было хорошим, в памперсах, теплой одежде или вкусном питании дети не нуждались. Но была проблема, перед которой бессильны и персонал, и сами малыши – это неполноценное здоровье. – Государство хорошо обеспечивало и обеспечивает воспитанников дома ребенка, и если помощь нужна – то только медицинская, – рассказывает Арайлым Еркинова.

К сожалению, большинство детей, которых бросают родители и не хотят усыновлять другие, страдают тяжелыми заболеваниями. В большинстве случаев – это ДЦП, операции и реабилитация по таким заболеваниям, по которым не проводятся в Казахстане, они требуют больших денег. И именно на таких обездоленных детей обратили свое внимание учредители фонда.

Изучив опыт других стран, пришли к выводу: одним разом сложное заболевание не вылечить. Нужна постоянная, системная реабилитация. И тогда фонд открыл свой первый центр в Казахстане. Принцип работы заключается в том, что для работы с больными детьми сюда приглашают лучших зарубежных реабилитологов, которые обучают казахстанцев на примере конкретных пациентов. Другими словами, в реабилитационных центрах фонда созданы примерно такие же условия, как за границей.

Тем родителям, кто хочет с помощью фонда лечить ребенка в той или иной стране, популярно объясняют, что в незнакомой обстановке им придется гораздо сложнее. Учитывая тот факт, что фонд помогает исключительно детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, то сопровождающие их взрослые чаще всего никогда раньше не выезжали за границу. Они не владеют языком, определенными социальными навыками жизни в другой стране. И, выехав на лечение, да еще и с больным ребенком на руках, теряются в новой обстановке.

Поэтому мамам объясняют, что такой же квалифицированный специалист, какой будет лечить их за границей, приедет сюда, в родной для ребенка город. – Первого ребенка с пороком сердца при помощи фонда повезли на лечение в Сеул. После успешно прошедшей реабилитации через полгода ребенка усыновили. Малыш обрел не только здоровье, но и семью! Это было таким мощным стимулом для наших дальнейших действий! Мы объездили многие казахстанские дома ребенка и убедились, что детей с ДЦП очень много.

В 9 домах ребенка мы открыли реабилитационные залы, установили оборудование и обучили специалистов, – присоединяется к разговору Динара. Первое время спонсорами были друзья, друзья друзей и на эти средства фонд приобретал все необходимое. Позже фонд обрел постоянных спонсоров в лице крупных компаний, которые видели результат, убеждались в чистоте и прозрачности действий фонда. Следует отметить, что транспарентность и честность в ведении финансовых дел присущи Фонду «Қасиетті жол» с самого первого дня. Есть несколько принципов, которых учредители и работники фонда придерживаются неукоснительно. Один из них заключается в том, что все пожертвования поступают исключительно безналичным путем. Вы не встретите в стране ни одной благотворительной урны, куда бы складывались наличные деньги для Фонда «Қасиетті жол».

Специально запущенное мобильное приложение «#Казахстан ТворитДобро» доступно абсолютно каждому обладателю смартфона, и перечислить туда можно любую удобную сумму. – У нас был случай, когда одна казахстанская семья перечислила деньги через мобильное приложение в новогоднюю ночь, ровно в полночь. Представляете, в то время, когда бьют куранты, когда все в новогоднем ажиотаже, они сделали такое доброе дело. То есть они готовились к этому, ждали этого часа. И знаете, этот поступок наших соотечественников изменил наше восприятие, наше отношение к благотворительности. Да что там, к жизни. Мы поняли, что мир уже не будет прежним. К счастью, в нем есть такие люди, – не скрывает эмоций Шолпан Нурумбетова.

Накануне 20-летия партии «Нұр Отан», чьи социальные проекты широко известны в стране, учредители фонда высказали пожелание рассказать о сотрудничестве с партией. Их объединил один из партийных проектов – «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров», цель которого – создание равных условий и безбарьерной среды для всех граждан с особенными потребностями. Партия консолидировала усилия всех структур, которые активно занимаются поддержкой обделенных здоровьем казахстанцев. И одной из таких организаций стал Фонд «Қасиетті жол».

С отзывчивостью фонд сталкивается постоянно. Пожалуй, не было случая, чтобы кто-то отказал в помощи больным детям. Вместе с тем, просить помощь – это тоже наука. Ведь к состоятельным людям и крупным компаниям постоянно обращаются за помощью – больным ли детям, одаренным ли школьникам… Учредители фонда это понимают, и поэтому внутренняя политика фонда работает как единый механизм. – Мы каждый год проводим аудит. Регулярно анализируем свои результаты, отслеживаем стоимость нашей реабилитации. Все просчитываем, потому что, когда нам будут задавать вопросы, связанные с эффективностью работы фонда, мы должны апеллировать конкретными примерами, – говорит Шолпан. Единственный финансист в числе соучредителей, она придает вопросам финансовой прозрачности огромную роль.

В настоящее время у фонда есть три реабилитационных центра – два в Астане и один в Шымкенте. Этот регион был выбран не случайно. Из 26 тысяч детей, больных ДЦП, треть проживает в Южно-Казахстанской области. Сегодня более 100 человек трудятся в трех центрах над реабилитацией больных малышей. Центры открываются при детских областных больницах. Это позволяет расширить контингент нуждающихся в лечении детей. – Четыре года назад, когда фонд открыл первый реабилитационный центр, в Казахстане было официально зарегистрировано 12 тысяч детей с диагнозом ДЦП. Сегодня их около 26 тысяч. Поэтому работы у нас впереди еще непочатый край, – делятся планами учредители фонда.

Они не приемлют топтания на месте. Каждый маломальский результат, которого добиваются пациенты реабилитационных центров фонда, воспринимается ими как большая победа. Здесь не принято делить детей на тех, кто имеет больше шансов на успешную реабилитацию, и тех, у кого более сложный диагноз. Право на реабилитацию имеет каждый. Если ребенок заговорил, самостоятельно взял в руки ложку, сумел удержать спинку и сделал первые шаги – это грандиозный успех.

Это мотивация для дальнейших действий. С большой благодарностью Фонд «Қасиетті жол» отзывается о Главе государства, который вопросы благотворительности держит на особом контроле. – Нурсултан Абишевич лично делал вклад в наш фонд. И это было для нас большой поддержкой, – рассказывает Динара Закиева. Девушки с благодарностью констатируют, что социальная ответственность бизнеса возрастает с каждым годом. Люди восприимчивы к чужой боли, беде. Это стало особенно заметно во время проведения республиканской акции «Казахстан творит добро», когда их поддержали как рядовые казахстанцы, так и звезды отечественного спорта, эстрады, кино.

Постоянные друзья фонда – это компании «Самрук Казына траст», «Exxon Mobil». В завершение встречи я не могла не спросить у девушек – молодых, амбициозных, имеющих постоянную стабильную работу, воспитывающих здоровых детей – как их изменила за эти годы работа в фонде? Как изменилось их восприятие жизни, здоровья, благополучия? Они ответили почти в унисон: мы встретили огромное количество добрых, позитивных людей. Мы открыли для себя самые лучшие стороны совершенно разных людей. И примеров у них множество.

В Казахстане насчитывается 26 тысяч детей, больных ДЦП. Если каждый работоспособный казахстанец пожертвует по 1 тенге в день, этих средств хватит на лечение и реабилитацию всех детей, страдающих ДЦП.

Есть врачи, готовые бесплатно проводить профилактический осмотр детей в центре. Дизайнеры и художники, которые абсолютно безвозмездно украсили стены больницы, где располагается реабилитационный центр. Молодые люди, занимающиеся разработкой сайтов, помогли создать мобильное приложение – и тоже за простое человеческое спасибо. Свою деятельность в фонде Динара Закиева, Арайлым Еркинова, Шолпан Нурумбетова и Гульмира Алимова называют миссией. Которая на всю жизнь. И мечтают, чтобы их дети продолжали творить добро, подхватив когда-нибудь эстафету фонда. А все они, надо отметить, многодетные мамы – воспитывают по 4 и 5 детей каждая. В том, что миссия их бесценна, сомневаться не приходится. Это благодаря их кропотливой работе сотни детей обретают такое обыкновенное чудо, как быть полноправными членами общества. Сотни детей научились сидеть, стоять, ползать, держать голову. И некоторые из них даже обрели семью. А вместе с ней – счастливый день в своей новой жизни.

https://www.instagram.com/kzhol_charityfund/

https://www.facebook.com/kzholcharityfund/

https://www.kzhol.kz/reports/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Comandante 17.05.2019 в 22:03:31   # 720849
Отличный пример того,что надо не говорить, а делать.
Снимаю шляпу
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь