Казахстан-Шымкент-СПИД: 8 тысяч тенге – цена трагедии?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 05 Сентября 2007 в 14:42:33
Родители шымкентских детишек продолжают бороться за спасение своих – и не только своих – малышей. Благотворительный общественный фонд «Защита детей от СПИДа» создан еще и для того, чтобы не допустить повторения шымкентской трагедии. Мы снова связались с Сагдатом МАСАУРОВЫМ, полуторагодовалый внук которого оказался в числе зараженных, чтобы узнать, как сегодня развиваются события.

Сагдат, хоть какие-то положительные изменения произошли на Вашем «фронте»?

- К нам приехал ряд специалистов из разных городов и республик бывшего Союза. Это психолог из Санкт-Петербурга, врачи-специалисты из Киева, Санкт-Петербурга. Мы, как вы знаете, создали свой фонд, в который уже поступают пожертвования. Сейчас на счету фонда 10 489 408 тенге.

Эти деньги, как я понимаю, должны пойти не только на лечение Ваших деток?

- Они будут использованы не только на лечение детей. Мы сумели отстоять эти деньги. Вначале кое-кто из чиновников областного акимата выдвинули идею – построить на эти деньги центр борьбы со СПИДом. И мне пришлось выступить с резкой критикой этого предложения. Такой центр нужен, но построить его должно государство! А что сделаешь на такие крохи? Ну что такое 10 миллионов на 76 человек? Мы же должны помочь детям!

А зараженные ребятишки где сейчас – дома или в больнице?

- Пятнадцать детей находятся в инфекционной больнице.

Их состояние какое – тяжелое?

- Да, к сожалению… Я вчера ходил туда, видел одного из этих детей и просто плакал… До такой степени этот ребенок истощен… Это последняя стадия, наверное… Не дай Бог!

И вы представляете, объявили, что нашим детям будут платить пособие по инвалидности – по 8870 тенге! А матерям вообще ничего не обещают. Что такое 8 тысяч?! Когда моя дочь работала, она получала 40 тысяч тенге. А сейчас она привязана к ребенку. Как жить на 8 тысяч?!

Мы сейчас готовим обращение в парламент, чтобы детей пожизненно обеспечили бесплатным лекарством, матерей – гарантированной заработной платой. Мы просим обеспечить такие семьи жильем в Шымкенте, потому что многие живут в аулах, не всегда могут приехать в город, а детям необходим постоянный врачебный контроль. А главное – им необходимо регулярно принимать лекарство, причем прием его нельзя даже на час прерывать. Если положено давать его ребенку в 9 утра и в 9 вечера, значит, нужно строго соблюдать этот график, иначе все лечение пойдет насмарку. Когда лекарство не дают вовремя, вирус к нему привыкает и уже бессмысленно продолжать лечение.

Это дорогой препарат?

- Очень дорогой! Как говорят специалисты, на одного ребенка в год нужно 25 тысяч долларов только на это лекарство, хотя оно не вылечивает, а просто помогает продлевать жизнь больного. И наши чиновники еще оглядываются на эти несчастные 10 миллионов тенге, когда в год нужно не меньше полутора миллионов долларов на лечение наших детей, которые заболели по вине государства!

http://www.kub.kz/respublika.php?sid=14773
Галина ДЫРДИНА


Родители зараженных вирусом ВИЧ детей говорят, что с ними обращаются как с прокаженными

Шымкентские дети, зараженные вирусом иммунодефицита, получают все необходимое лечение, заявил министр здравоохранения. Кроме того, каждый ребенок до 16 лет будет получать 8 тысяч 870 тенге. Тогда как для эффективного лечения, по словам одного из родственников инфицированных детей, на каждого из них нужно более 25 тысяч долларов в год. Родные детей создали общественный фонд по защите детей от СПИДа.

Вспышка ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области локализована, заявил 10 октября, выступая на заседании правительства, министр здравоохранения Анатолий Дерновой:

- На сегодня в основном закончено обследование всего контингента жителей Южно-Казахстанской области, подлежащего обследованию. Это около 10 тысяч детей, около 18 тысяч беременных женщин, около четырех тысяч медицинских работников. Выявлено 76 случаев ВИЧ-инфицированных детей и восемь ВИЧ-инфицированных матерей.

По показателям заболеваемости ВИЧ среди стран СНГ, Казахстан находится на пятом месте после России, Украины, Узбекистана, Беларуси. Однако аким Южно-Казахстанской области Омирзак Шукеев сказал что, очаг в Казахстане не локализован:

- Говорить, что ситуация локализована, пока рано. До сих пор количество инфицированных детей растет. И один выявлен в Семипалатинске. Каждый выявленный ребенок - это новый контингент подлежащих проверке.

По данным родителей, которые объединились в общественный фонд защиты детей от СПИДа, очаг в Шымкенте был обнаружен гораздо раньше, но об этом факте старались умолчать. По словам министра здравоохранения, в Южно-Казахстанской области количество инфицированых возросло:

- В Казахстане на 1 октября 2006 года зарегистрировано 6943 ВИЧ-инфицированных, 369 из которых умерли. Наибольшее число инфицированных выявлено в Карагандинской области - 1 722 случая, на втором месте Алматы – 1 337 случаев, третье место за Павлодарской областью – 1 055 случаев. Южно-Казахстанская область находится на четвертой строчке страшного рейтинга – здесь зарегистрировано 847 случаев. Однако в этом году количество инфицированных в этой области увеличилось в 2,3 раза.

В бюджете будущего года, по словам главы минздрава, будет выделено 1,3 миллиарда тенге на "обеспечение безопасности при переливании крови". Кроме того, планируется выделить средства на строительство в Шымкенте современной станции переливания крови. Премьер ДаниялАхметов поручил создать все условия чтобы дети не стали изгоями:

- Вопросы, связанные с финансированием, будут решены. Мы должны сделать все, чтобы дети не стали изгоями общества.

Но, по данным родителей, с ними уже обращаются «как с прокаженными». Да и пособие в размере около 50 долларов родители назвали смехотворным. Согласно официальным данным, на 10 октября ВИЧ-инфекция обнаружена у 76 детей и восемь взрослых, имеется шесть случаев с летальным исходом. Аким Южно-Казахстанской области Шукеев сказал, что в связи с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте, прокуратурой области было возбуждено уже 11 уголовных дел:

- Видимо, уголовных дел значительно больше будет. Имела место торговля кровью. И распространение пошло за счет нарушения использования режима однаразового инструментария.

По данным министра здравоохранения, работа по розыску и обследованию южноказахстанских детей и доноров продолжается.

http://www.azattyq.org/programs/parovoz/ru/2006/...F-4DEC-8244-D627AC269B7D.asp
Бауыржан ШАЯХМЕТ
Радио Азаттык
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь