Научный сотрудник КИСИ: Принесет ли пользу Коксарайский контррегулятор?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Марта 2010 в 15:34:12
Еще два года назад было принято решение о том, что Казахстану необходимо построить Коксарайский контррегулятор и сделать это как можно быстрее. И все эти годы возникали споры: что это принесет региону пользу или вред?

Безусловно, строительство любого рукотворного барьера – будь это плотина, регулятор, водохранилище – не может остаться без экологических последствий. Речь ведь идет о вмешательстве в естественный ход реки. Это может грозить, например, затоплением населенных пунктов или обрабатываемых земель. Но, чтобы уменьшить риски, место для строительства было выбрано таким образом, чтобы не пострадали ни люди, ни пастбища, ни угодья. То есть были учтены интересы местного населения, что немаловажно. Но всем, как известно, не угодишь. Наш южный сосед Узбекистан не раз высказывал сомнения в целесообразности подобного сооружения. Но это скорее политический вопрос. Всем известно, что реки в этом регионе и без того жестко эксплуатируются и регулируются. В Кыргызстане, где протекает Сырдарья, есть каскад ГЭС, есть проект строительства Камбаратинской ГЭС в верховьях реки. Существует Чардаринское водохранилище. В общем, все страны, через которые протекает Сырдарья, пользуются ее ресурсами: и Кыргызстан, и Таджикистан, и Узбекистан. Наша же республика находится в самом низу реки. И долгие годы, особенно в последнем десятилетии, мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Не знаем, что делать весной с водой. В зимний и весенний периоды выпадает довольно много осадков, что в итоге оборачивается паводками и затоплениями. В результате в феврале и марте начинались противопаводковые мероприятия, эвакуация людей… Конечно, контррегулятор необходим. Да, появление такого объекта может сказаться на экологии региона. Но тут, на мой взгляд, надо было выбирать меньшее зло. И было принято верное решение. Тем более что страны, находящиеся выше по течению Сырдарьи, никак не пострадают от появления контррегулятора. И пусть сейчас есть недовольные, но это – вопрос национальной безопасности. Во времена Советского Союза все водное хозяйство регулировалось совместными усилиями. Получив независимость, страны Центральной Азии во всех переговорах стали учитывать только свои интересы. Да, сейчас никто не скажет, что у Казахстана плохие отношения с соседями. Но нельзя полагаться только на дружбу, когда разговор заходит о воде. Мы уже привыкли, что наши партнеры не раз забывали о своих обязательствах, что приводило к чрезвычайным ситуациям на юге Казахстана.

Поэтому не стоит полагаться на соседей, лучше раз и навсегда разобраться с вопросом. Ведь, к сожалению, нельзя сказать, что мы подчинили себе водную стихию. Скорее, это она диктует нам свои условия. Каждую весну мы сталкиваемся с паводками или, как в Алматинской области в этом году, настоящими потопами. Зато летом выясняется, что нам не хватает воды, чтобы поливать поля. Поэтому мне кажется очень верным, что мы не стали полагаться на политическое разрешение этой проблемы, а взяли и построили контррегулятор. Это вынужденная мера. Но если бы мы не пошли на этот шаг, уже этой весной это могло бы привести к чрезвычайным ситуациям на юге страны. К сожалению, появление контррегулятора – это показатель того, что проблемы в Центральной Азии каждая страна решает самостоятельно и дипломатические методы не работают. Даже несмотря на отличные отношения с соседями, договориться с ними о чем-то важном, как, например, вода или энергетика, очень сложно. И контррегулятор это еще раз подтвердил.

Санат КУШКУМБАЕВ, главный научный сотрудник КИСИ
Сайт газеты «Литер»
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 22.03.2010 в 17:45:26   # 38282
для ЮКО это одно из глобальных вопросов,который наконец-то решился. Каждый год хлопкоробам не хватает поливной воды и приходилось по несколько раз сеять хлопок.Если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, тогда с этого года надеямся , что южане соберут хороший урожай хлопка!
  Гость 22.03.2010 в 17:51:52   # 38283
Но как же решить проблему с паводковыми водами теперь уже в алматинской области! Думала, если шеф МЧС,по национальности русский, как российский коллега будет добросовестно выполнять свои обязанности. А нет, ошиблись! Значит у него тоже голова забита одним- побольше наваровать (благо, в Казахстане несметные богатства недров)и за Храпуновым за кардон! Господи, когда это прекротиться!?
  Гость 22.03.2010 в 19:55:47   # 38287
Вас посади на такое кресло - вы тоже не будете думать о народе. Карман станет для вас превыше всего. Так что не надо тут ля-ля о национальности. После того, как вы горбатитесь на работе - для вас это раем покажется и будете деньги в карман грести, забыв обо всем.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь