Только национализация шахт и Карметкомбината может спасти жизни и здоровье шахтёров и металлургов!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Zhanarnarnar 18 Августа 2023 в 15:41:36
В четверг 17 августа в Карагандинской области на шахте «Казахстанская» компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) произошёл пожар в результате чего погибло двое шахтёров и троих ещё ищут. Ещё шестеро рабочих попали в больницу, двое из которых сейчас в реанимации.
Только за последние 14 месяцев там погибли 13 человек, а в целом за всё время с 1995 года владения АМТ шахтами и Карагандинским металлургическим комбинатом погибло почти 200 рабочих. Это, не считая инвалидов производства и так называемых регрессников из числа потерявших трудоспособность шахтёров.

Нынешний пожар и гибель горняка на шахте «Казахстанская» демонстрирует воочию неоколониальную модель капитализма, когда британский миллиардер индусского происхождения получил по коррупционным схемам с согласия Нурсултана Назарбаева комбинат и шахты в 1995-м году и эксплуатировал всё это время советское оборудование, ничего обновив.

В 2009-м году правительство РК заключало меморандум о технической модернизации производства с АМТ, в результате были даны налоговые, транспортные и иные преференции, но в итоге ничего не заменено! То есть из советской еще производственной базы тупо выкачивалась и выкачивается сверхприбыль.

И это привело к снижению производства стали с 5,1 миллионов тонн до 2,5 миллионов тонн в год. Только с 2016 по 2022 производство металлопроката на АМТ упало на 20%. Добыча угля за это же время снизилась на 30%. Изношенное оборудование уже не может обеспечить рост добычи угля и выплавки стали в прежних объёмах и идёт простое деградированные и упадок производства.

За сверхприбыли британской компании шахтёры расплачиваются жизнями из-за оптимизации производства, так как сокращены многие вспомогательные службы, отвечающие за обслуживание и ремонт шахт, сокращены сами проходческие бригады, введена потогонная система оплаты труда при завышенных планах выработки. Из-за этого в шахтах порой самими работниками или администрацией просто отключаются приборы, измеряющие уровень метана, в результате чего и происходили выбросы, взрывы и пожары.

Только в ноябре прошлого года на шахте имени Ленина погибло в результате взрыва 5 шахтёров, а пострадавшим горнякам до сих пор не оказана никакая помощь ни от работодателя, ни от государства. 6 августа на той же шахте «Казахстанская» завалило породой проходчика, а теперь этот случай. В данной ситуации рост численности погибших и травмированных на предприятиях АМТ будет только расти.

Изменить ситуацию может только модернизация производства, обновление оборудования, применение новых технологий добычи угля и выплавки стали. Очевидно, что АМТ этого делать не будет, как и частный капитал как таковой.

В данной ситуации, по нашему мнению, необходимо немедленно начать процесс национализации металлургического комбината и шахт пока не поздно, тем более, что контракт по недропользованию с АМТ уже давно закончен.

Тем более, что такая хищническая деятельность может привести закрытию металлургического комбината в Темиртау и к тому, что оставшиеся 8 шахт будут затоплены Лакшми Митталом, когда он решит окончательно забросить в Казахстане данное производство.

Сейчас нужно не просто расторжение отношений с Лакшми Митталом как «недобросовестным инвестором», а проведение полноценного расследования его деятельности, начиная с 1995 года, а также обнародования схемы дележа прибыли с Нурсултаном Назарбаевым, который был гарантом его работы в Казахстане.

В этом смысле ответственность лежит не только на британском олигархе, но и всецело на властях «старого» и «нового» Казахстана, которые передали эти предприятия в руки транснациональной корпорации, а затем зная о ситуации в АМТ, закрывали глаза на отсутствие модернизации производства и массовый травматизм.

И это касается не только АМТ, но и предприятий корпораций «Казахмыс», где 14 августа была забастовка на ряде шахт, где выражалось недовольство изношенным оборудованием и отсутствием полного штата сотрудников, сокращённых при оптимизации, а также в отношении предприятий бывшей «Евразийской группы».

Поэтому постоянно выдвигаемое требование нефтяников Мангистау и Жанаозена о необходимости немедленной национализации под контролем трудовых коллективов всей крупной промышленности, оказавшейся в руках транснациональных корпораций и западного капитала, - единственное решение и программный лозунг всего рабочего движения!

https://socialism.kz/index.php?newsid=804
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь