Шумим, братцы, шумим (по поводу митинга на 11 апреля)?!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Марта 2010 в 11:12:15
Мечта любого политика - это вовлечь в возглавляемую им партию, движение побольше молодых людей. Энергия молодости замечательно сочетается с опытом политика, лучшие из молодых могут воспользоваться шансом и выдвинуться в качестве политиков. Это мысли большого политика, думающего о будущем. Однако любителям всевозможных ребусов, пожалуй, самое сложное назвать имя оппозиционного казахстанского политика, радеющего за будущее молодых. Нет таковых?

Молодежь решила сама взяться за дело и обратиться к Президенту. Понятное движение молодой души, понятно обращение к главному командиру. Но когда видишь в одном и том же тексте и обращенные к Президенту слова и заявление о намечаемом на 11 апреля митинге (http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=1916), то понятно, что не может юный ум соединять мягкость просьбы и жесткость обещания действовать, невзирая на то каким будет ответ. Будем реалистами, а не наивными.

Представим: собралась группа молодых людей, чтобы начать сбор подписей и организовывать митинг. Новые "молодогвардейцы" прямо, раз действуют без направляющей руки старших товарищей (пардон, господ). Но не могут молодые быть столько изощренными в политике, чтобы знать весь по шагам ход к организации митинга. Кому это выгодно? Не организации "Жас Отан". Далеки от этого "жас отановцы".

Вообще-то грозились митингом и даже голодовкой на 17 декабря прошлого года отнюдь не юноши, а зрелые мужи вроде Мухтара Шаханова. Поманила власть, посадила Шаханова и кое-кого за стол, накрыла скатерть, и кое-кто во главе с кое с кем стал далек от митингов. Да, лучше быть за дастарханом и восседать близ министров и вице-министров, чем мерзнуть на митинге зимой, мокнуть под дождем весной и стоять под палящим солнцем летом.

Шаханов и Ко отныне и достаточно продолжительно могут заседать в комиссии, отодвинув в сторону попутчиков из лидеров оппозиции Булата Абилова и Жармахана Туякбая. Всем им сказать свое слово хочется, но нежелателен риск низкого участия в митинге. Предполагаю: кому-то пришло в голову соломоново решение о том, что митинг будет намечен, а инициатива будет исходить от третьих, безвестных лиц.

Удобно оппозиции, когда инициатива о проведении митинга принадлежит не им, а безвестным молодым активистам. Никакого разочарования, если мало участников митинга. Можно сказать журналистам, общественным деятелям о том, что это первый блин вышел комом у неоперившихся молодых участников малоизвестного общественного клуба или малочисленной организации. Придет людей больше чем предполагалось - повод найдется, чтобы выступить. Как ни верти, а организаторы митинга не мы, а эти молодые. А если все хорошо и замечательно, то пироги и пышки достанутся тем же рукам из закулисья.

Итак, видим скрытых режиссеров, которым что-то надо, но они публично не говорят об этом. Вслух потоком льются слова о недостатках нашей жизни. Об этом не поспоришь, раз недостатки существуют. Распределение доходов, родной язык, письменность, культура - верности этому заверяли нас эти персоны.

Опыта однако предостаточно: известно, что только стоит сесть рядом с министрами, а еще лучше с Президентом, то эти же персоны меняют песню. В глубине души мечтают быть депутатами или министрами. Прежние соратники слышат затем слова-отговорки: "Надо думать глобально. Есть государственные интересы…".

Не все ведают, что так называемая "зиялы кауым", т.е. дословно "интеллигентское сообщество" (по смыслу это слово ближе к понятию "культурная элита"), к осени 2009 г. утратила доверие лиц умственного труда. Несогласие с мало что меняющей в жизни Доктрине национального единства в декабре 2009 г. было спасительным для некоторых писателей, профессоров. Что делать профессору, писавшему всю жизнь о казахских советских писателях? А что делать писателю, который не может увидеть в нашей жизни интересные персонажи? Непрофессионализм оборачивается малыми доходами и спадом интереса к собственной персоне. Уважения и авторитета не дает отсутствие креатива. Остается поднять уважение к себе. Слово "нет" Доктрине, подобно дождю с неба омыло эту продавшуюся на подачки от власти т.н. культурную элиту.

Обмануты опять простые граждане. Не думали далеко раскидывать мысли о судьбах народа эти утомленные невниманием лица. Концепция национальной политики до 2015 г. подготовлена ими. А что потом, что надо менять опять статус государственности? Недогляд или просто "не хочу и могу думать на будущее"? Скорее всего, все вместе. Недавняя история показывает: они не мучаются исканием народного пути к лучшему, они лично приспосабливаются к обстоятельствам. История повторяется дважды: вначале как трагедия, затем как фарс, писал Карл Маркс.

Сомневаюсь, что кто-нибудь из формальных инициаторов митинга читал эти слова Маркса и знает в какой работе они сказаны. Пора задуматься: Кому выгодно? Ответ: ближнему к власти кругу "зиялы кауым" не впервой видеть трагедию, так почему бы ей не посмотреть фарс? Трагедия - это события декабря 1986 г. Только Жубан Молдагалиев показал, что он не склонился перед новым Первым секретарем ЦК КП Казахстана. Остальные верхи интеллигенции дружно клеймили желтоксановцев как пьяных дебоширов и националистов. Сыграв свою роль "массовки" в прошлой трагедии, верхи интеллигенции чрез несколько лет принялись столь же дружно петь хвалу желтоксановцам и винить прежнее руководство бывшей КПСС. Теперь же накануне 11 апреля они имеют шанс быть свидетелями фарса и показать мудрость никому ненужную, кивая головами на молодых.

Тимур ИСАХАНОВ, www.spik.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь