А город подумал…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Апреля 2010 в 08:55:27
Когда в Кыргызстане начались волнения, жителей сопредельного района Жамбылской области не на шутку испугали слухи о том, что прорвало плотину Кировского водохранилища, расположенного всего в сорока километрах от Тараза.

Как известно, слухи всегда заменяют официальную информацию. Видимо, из-за её недостатка либо отсутствия, и началась локальная паника. Масла подлила весть об угрозе потопа, якобы нависшей над Таразом в результате взрыва на киргизском водохранилище. Для некоторых жамбылцев это стало поводом для немедленной эвакуации. Первыми запаниковали жители села Гродеково, затем - Жолпак-тобе, поскольку оба находятся на границе с Таласским районом Кыргызстана. Беспокойство перекинулось и в областной центр Жамбылской области. Кто распространил «дезу» о том, что плотину Кировского водохранилища взорвали бунтующие киргизы, - до сих неизвестно.

Тем временем, приграничный с Киргизией район напоминал кинохронику военных лет - не хватало только убедительного паровозного гудка. Люди, имеющие личный транспорт, так торопились уехать, что образовали серьезные пробки и очереди на АЗС. В магазинах вдоль трассы, ведущей в Шымкент, сметалось продовольствие. Вдоль дороги шли «безлошадные» семьи, нагруженные чемоданами и баулами. А мимо курсировали полицейские машины с громкоговорителями, упорно вещавшими: «Граждане, не поддавайтесь панике! Возвращайтесь домой!»…

Около полуночи по местному телеканалу вышло экстренное обращение о том, чтобы люди не поддавались панике: плотина водохранилища в сохранности и никакой угрозы не несет. На водохранилище круглосуточно дежурит военизированная охрана кыргызской и казахстанской сторон.

В три часа ночи на место стихийной эвакуации выехал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Глава региона лично убеждал в беспочвенности слухов и призвал население не поддаваться панике и возвратиться в свои дома. Которые, кстати говоря, могли подвергнуться нападению мародеров. Надо отметить, что большая часть граждан вняла обращению.

Между тем, люди судорожно искали дополнительную информацию в интернете. Вот какими записями пестрил, к примеру, рунет (орфография сохранена):

«01:00. Звонила сестра с Куюка, пол города уже там эвакуируется!
крики по городу усиливаются!!! Ажиотаж, весь город едет в сторону перевала Куюк!
01:06. Позвонил брат с Парламента! Создана специальная комиссия, сидят непосредственно в 10 км от Кировского водохранилища! В состав комисии вошли аким Жамбылской области Бозумбаев Канат, аким города Ертаргын Астаев и представители МЧС. В район водохранилище подтянут личный состав войск МВД и армейский состав!
01:15. В прямом эфире выступают именно сейчас аким города и аким области! Создан специальный штаб по ликвидация случившегося! К месту водохранилища в срочном порядке подтянуты внутренние войска ДВД и армейский состав. Обстановка под контролем. ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ! -слова акима области Бозумбаева».

На следующий день в областном акимате журналистам рассказали, что в полицию за час поступило более 600 звонков, а в дежурную часть ЧС - 2005. В самый пик стихийной эвакуации - с 23 часов 7 апреля до 6 часов 8 апреля - не зафиксировано ни одного (!) преступления Кто же распустил слухи? Неизвестно. Возможно, была ссылка на сообщение некоего телеканала (опять же не установлено - киргизского или казахстанского) о том, что «митингующие в Кыргызстане пытаются взорвать Кировское водохранилище. А охрана водохранилища держит оборону…».

В акимате Жамбылской области также пояснли, что сброс воды на Кировском водохранилище составляет 45,1 кубометра в секунду при поступлении 40,5 кубометра. Для сравнения: на Тосеткельском водохранилище поступление воды составляет 102 кубометра в секунду. Это - нормальная картина, учитывая, что объем воды сегодня составляет 485 миллионов кубометров при проектной мощности 550 миллионов кубометров. Даже если учесть, что техническое состояние сооружения позволяет вмещать 520 миллионов кубометров воды, запас безопасности там достаточно большой.

К слову, слухи о прорыве плотины Кировского водохранилища гуляли здесь еще с февраля. Основной причиной послужила, видимо, общая паводковая ситуация в регионе, которая складывается непросто. Плюс - погодные в виде осадков и резкого таяния снегов, что повлекло локальное подтопление в некоторых районах области, а также на отдельных участках Тараза.

- Мы ежедневно ведем мониторинг по состоянию всех водохранилищ области, и, в особенности, - соседнего Кировского, - авторитетно заявил «Турану» замначальника Жамбылского областного управления по мобилизационной подготовке, ГО и ликвидации аварий и стихийных бедствий Анатолий Федюшин. - В увеличении объемов воды есть и положительная сторона. Вода дойдет до низовьев реки Талас, которые в последние годы из-за засушливой погоды были обезвожены. Местные крестьяне часто жалуются на отсутствие поливной воды, а в этом году такой проблемы не предвидится. Хочу подчеркнуть, что недавно сброс воды был увеличен именно по нашей просьбе, после проведенного январского анализа ситуации. Пропускная способность русла реки Талас составляет 65-70 кубометров в секунду, хотя в былые годы достигала 190 кубометров. Но по берегу Таласа люди настроили гаражи и другие здания, что повлияло на русло реки.

Беспокойство жамбылцев отчасти понятно: до сих пор в их памяти наводнение 2002 года, когда были затоплены пригородные районы Тараза - Жалпак-тобе, Сахпоселок, Сарыкемер. Тогда киргизы проводили испытания в своем водохранилище, не согласовав это с казахстанской стороной. Они произвели интенсивное накопление воды в Кировском и Орто-Токойском водохранилищах, что привело к их наполнению. Неблагоприятные гидрометеорологические условия, сложившиеся весной, значительно увеличили поступление воды, что создало угрозу переполнения. А кыргызская сторона увеличила сброс. Расход воды по реке Шу составлял тогда 420 кубометров, по Таласу - 155 кубометров. Такого прохождения воды не было несколько десятилетий. К счастью, тогда удалось избежать катастрофических последствий благодаря слаженной работе местных властей и мобилизационных групп ЧС. Зато теперь у жамбылцев есть неоценимый опыт действий в подобных ситуациях, включающие и неподтвержденные слухи…

Лариса ШИЛИНА,
Тараз
http://gazetaturan.com/index.php?name=news&op=view&id=829
Комментарии, по рейтингу, по дате
  125Юра 15.04.2010 в 10:17:49   # 40652
Заебись у нас правительство.не людям помочь ни с киргизией договориться...
  Гость 15.04.2010 в 11:17:17   # 40658
Да направьте вы спецназ на это водохранилище, возьмите под усиленный контроль
  Гость 17.04.2010 в 16:36:40   # 40893
Гость 15.04.2010 в 11:17:17 #40658 правильно говорит. Эти варвары-киргизы запросто могут взорвать плотину... И вообще, сейчас границу с Киргизией надо срочно усиливать!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь