Крыша мира

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Октября 2010 в 12:03:38
После того как «акулы капитализма» решили вздохнуть спокойно после волны сурового финансового кризиса, на рынке недвижимости США снова раздался сигнал тревоги. В сентябре более 100 тыс. граждан лишились своего жилья, что насторожило экспертов.

Ведь именно рынок жилья Америки стал эпицентром «идеального шторма» в мировой экономике. История повторяется дважды, говорили классики марксизма: в первый раз – в виде трагедии, второй – в форме фарса. Власти 50 штатов США уже объявили о проверках банков на предмет халатности и махинаций. По их словам, за последние 3 года они изъяли более 2,5 миллиона домов и оставили тысячи семей на улице. Благодаря чему все чаяния главы Белого дома Барака Обамы реабилитировать ипотечный рынок и экономику страны оказались напрасными.

«Американская мечта» столкнулась с советским «квартирным вопросом». В сентябре банки США изъяли 102134 дома у граждан, что является рекордным показателем по версии агентства Bloomberg. О таких результатах сообщила компании RealtyTrac Inc, которая с 2005 года отслеживает ситуацию на рынке недвижимости. По данным американской компании RealtyTrac Inc, в августе этого года без собственного жилья остались 95364 американских семьи, что ненамного ниже сентябрьского показателя. Кроме того, на 3 процента выросло число уведомлений о потере прав выкупа жилья, – 347420. Это уже категория потенциальных граждан, которые могут лишиться крыши над головой в ближайшее время.
– Мы говорим о тех кредитах, по которым почти наверняка будет принято решение об их изъятии. Предоставляемые отсрочки являются только лишь задержкой их исполнения, – пояснил старший вице-президент компании RealtyTrac Inc Рик Шарга.
Тем временем власти американских штатов инициировали расследование в отношении банков. Они подозревают, что финансовые учреждения выдавали ипотеку, но при этом не проверяли должным образом кредитоспособность граждан. Это могло быть связано со спешкой в их работе, когда у служащих банков не было времени разобраться в деталях и тонкостях своих клиентов. По словам генпрокурора штата Миннесота Лори Суонсон, они могли просто закрывать глаза и ставить штампы на документах. С другой стороны, не исключается, что банки использовали подложные документы с тем, чтобы впоследствии лишить американцев права на жилье. В этом случае можно говорить о крупномасштабном «заговоре» против граждан США.
Сами финансовые работники уверяют, что в их действиях никакого злого умысла не было. Так, представители второго по величине банка США JPMorgan Chase говорят, что, несмотря на сложности, решения о выселении граждан из их домов были оправданны. Речь идет о превентивных мерах администрации Белого дома. Президент США ранее отказался подписать законопроект, упрощающий процедуру лишения американцев квартир. Иными словами, банковские работники ссылаются на легитимность своих действий. Однако остается вероятность того, что они безответственно подошли к выдаче ипотеки гражданам. И в этом случае они несут бремя вины за то, что поставили под угрозу стабильность экономики США.
Но винить финансовый сектор во всех смертных грехах не стоит. Кризис в мировой экономике отчасти ударил по респектабельному образу жизни американцев. Многие из них приобретали дорогое жилье, однако оно им оказалось не по карману. Как следствие, кризис все расставил по своим местам. Новое экономическое мышление гласит: «Никому не позволено жить в кредит будущего».
Тем временем сентябрьские «рекорды» за океаном заставляют насторожиться экспертов. Они еще помнят о том, что именно этот сегмент американской экономики стал причиной нынешнего глобального кризиса, который стартовал в 2008 году. А потому многие стали рассуждать о второй волне «идеального шторма» (определение, которое дал мировому кризису российский премьер Владимир Путин. – Ред.). Тем более что мировая экономика пока еще не пришла в себя от «шоковой терапии», а наблюдающийся в ее недрах незначительный рост носит неустойчивый характер.
Но даже если новой рецессии не будет, ситуация в экономике США скажется на самочувствии остальных стран. Несмотря ни на что, Америка остается страной номер один в мировой экономике, а самое главное – основным потребителем произведенных в мире товаров и услуг. И в данном случае не внушает оптимизма социальная сфера Соединенных Штатов, которая тоже является одним из механизмов стимулирования потребительского спроса и деловой активности в стране.
В сентябре этого года бюро цензов США сообщило о том, что доля материально неблагополучных людей выросла с 13,2 до 14,3 процента. А в абсолютном значении численность американцев, попадающих под категорию «бедных», достигла 43,6 млн человек. Увы, это еще один рекорд для страны за последние 15 лет. Он подрывает веру людей в «американскую мечту», частью которой был собственный большой дом с гаражом и зеленой лужайкой.
– Нам необходимо усилить программы поддержки (социальной. – Ред.), и не потому, что людям нужна помощь, а потому, что это поддержит потребительскую силу среди большей части населения, – заявила по этому поводу представитель исследовательской группы Brookings Institution Изабель Сохилл.
Кроме того, непонятно, что будут делать банки с изъятым жильем. Логично, что они реализуют их. Однако более чем 100 тыс. квартир, выставленных на продажу, снизит их рыночную цену. В таком случае неизвестно, смогут ли сами финансовые институты покрыть свои расходы. Если нет, то «на ветер кризиса» будет выброшено еще несколько миллиардов долларов. Как следствие, ситуация на рынке недвижимости США уже отразилась на ипотеке. Так, ставка по фиксированному 30-летнему ипотечному кредиту за последнюю неделю снизилась до 4,19 процента. Это еще один рекорд для деловой Америки. Об этом сообщила компания Freddie Maс, которая с 1971 года внимательно следит за тенденциями в данном секторе экономики США.
У сугубо экономической «медали» есть и политическая сторона. Властям США не удалось избежать такого негативного сценария на рынке недвижимости. Прежде всего, в 2009 году они предприняли ряд мер, направленных на защиту уязвимых слоев населения. Речь идет об антикризисной программе, большая часть средств которой была направлена на социальную сферу. А в начале октября Барак Обама наложил вето на законопроект, упрощающий процедуру лишения граждан их жилья. Очевидно, администрация Белого дома больше уповала на усиление государственного вмешательства в экономику и работу регуляторов. Но верх взяли рыночные механизмы: «Не можешь платить за жилье – будь добр освободи его». Американский президент придерживался мудрости Соломона и пытался найти приемлемый для всех выход из глобального кризиса. Но, увы, формула «всем сестрам по серьгам» не оправдала себя. Как следствие, рейтинг доверия к главе США пополз вниз. Так, по данным опроса общенационального телеканала CNN, 47 процентов граждан страны отдали предпочтение Обаме, в то время как 45 процентов с ностальгией вспоминали о его предшественнике Буше-младшем. При этом заметим, что бывший глава Белого дома запомнился тем, что устанавливал антирекорды популярности в США. Вывод таков: в условиях кризиса требуются не половинчатые меры, а эффективные. Даже если они способны наступить на горло собственной предвыборной песне. Как отразится ситуация на рынке недвижимости в США на Казахстане? По крайней мере, не так сильно, как в 2008 году. Наши банки с тех пор не заимствовали кредиты на внешних рынках и сосредоточились на реструктуризации своих долгов. Но пострадать могут другие сегменты казахстанской экономики. Поскольку спрос на их продукцию определялся состоянием внешних рынков. Данное обстоятельство еще раз говорит о необходимости диверсификации экономики, с тем чтобы она была менее уязвимой и более гибко реагировала на конъюнктуру в мире.
Право на жилье считается одним из элементов универсальных прав человека. По крайней мере, не далее как в сентябре в Казахстан с инспекцией приезжал специальный докладчик ООН Ракель Рольник, чтобы разобраться, как соблюдаются властями права граждан. Как она заметила, «жилье – это не товар. Жилье – это право на него».
– Это говорю вам не я. Это было оговорено, решено и подписано странами, которые приняли решение, что надлежащее жилье, достаточное жилье является правом человека, – отметила Рольник.
Тогда нас раскритиковали за «Шанырак», но, как видно, «квартирный вопрос» донимает не только казахстанцев.

Марат МАМАЕВ, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3945&Itemid=2
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь