Словенский город получил своего "Обаму"

admin 26 Октября 2010 в 12:14:57
Питер Боссман, 54-летний выходец из Ганы, стал мэром словенского города Пиран.

Африканский иммигрант, получивший прозвище "пиранского Обамы", во втором туре выборов одержал победу над соперником-правоцентристом.

По имеющимся данным, это первый чернокожий мэр не только в Словении, но и во всей Восточной Европе.

Боссман приехал из Ганы в тогдашнюю Югославию еще в 70-е годы - учиться на врача, и там остался. Сейчас у него частная практика, а прежде он уже входил в состав городского совета Пирана.

В этом городке с 17-тысячным населением Питер живет уже более 30 лет.

Член правящей партии социал-демократов, на выборах Боссман получил 51,4% голосов и опередил теперь уже бывшего мэра Томаша Гантара.

После победы Боссман заявил, что "счастлив и горд". "Я строил свою кампанию на диалоге, и диалог победил", - сказал новый мэр.

Словения - страна с двухмиллионным населением, соседствует с Италией, Австрией и Хорватией, и входит в Европейский союз и НАТО.

По словам местного аналитика, голосование в Пиране было лакмусовой бумажкой для Словении: достаточно ли "зрелая" эта страна, чтобы избрать небелого политика.

Экзотика?

Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, в ходе предвыборной кампании в Пиране расовый вопрос не фигурировал.

Хотя Боссмана критиковали за то, что по-словенски он говорит не как на родном языке.

В газетном интервью Боссман сообщил, что знакомая преподавательница словенского пообещала с ним позаниматься дополнительно.

Год назад в Среднеахтубинском районе Волгоградской области России на городских выборах выдвигались два выходца из Африки, однако ни один из них не стал победителем.

С легкой руки западных и российских СМИ двух молодых чернокожих политиков сразу окрестили "волгоградскими Обамами", однако дальше медийного внимания дело не пошло.

На выборах мэра словенского города победил уроженец Ганы

Жители приморского города Пиран в Словении большинством голосов избрали на пост мэра 54-летнего уроженца Ганы Питера Боссмана. Кандидат от социал-демократической партии набрал 51,4 процента голосов, опередив своего конкурента - бывшего мэра Томаса Гантара.

Первый в Восточной Европе чернокожий мэр, которого западная пресса уже окрестила Пиранским Обамой, ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Мистер Боссман, у вас не было проблем в ходе избирательной кампании?

Питер Боссман: В общем, нет. Все было очень цивилизованно. Конечно, в любом обществе найдутся те, кому не нравятся люди, отличающиеся от большинства, не важно чем - религиозной принадлежностью, политическими взглядами или цветом кожи, наконец. Да, был один неприятный инцидент, но он не повлиял на мою избирательную кампанию.

РГ: А как вы оказались в Словении?

Боссман: Это стечение обстоятельств. В молодости я участвовал в студенческой кампании против армии. Многие студенты в знак протеста решили уехать из страны. Я поступил так же. Сначала я хотел отправиться в Великобританию. Но один знакомый, который учился в Югославии, уговорил меня поехать сюда учиться на врача. Тогда я и не слышал о Словении. Сначала решил поселиться в Загребе. Но в 1980 году приехал в Любляну, и мне здесь понравилось. И вот остался.

РГ: Вы - врач. Почему вы решили заниматься политикой?

Боссман: Это наша семейная традиция. Мой отец был врачом и тоже занимался политикой в Гане. В 1994 году мне предложили стать членом социал-демократической партии, и я согласился. Так началась моя политическая карьера.

РГ: Ваша жена родом из Словении?

Боссман: Да, она местная. Работает дизайнером одежды. У нас двое детей. Старшая дочь уже студентка. Изучает международные отношения.

РГ: Что вы обещали своим избирателям?

Боссман: Ну, например, интернет-шопинг. Пиран - очень маленький город. Здесь довольно мало магазинов. А для пожилых людей и тех, кто живет за городом, сделать покупки - это вообще проблема. Я предложил открыть магазины, в которых можно будет делать покупки по Интернету или по телефону. И их будут доставлять прямо домой.

РГ: Говорят, у вас проблемы со словенским языком.

Боссман: Да, это правда. Словенский - очень трудный язык. Но я обещал своим избирателям, что буду заниматься. У меня есть знакомый профессор - он поможет.

Кстати

В России в 2009 году на пост главы Среднеахтубинского района Волгоградской области выдвигались два афророссиянина: Жоаким Крима и Филипп Кондратьев. Но в итоге они проиграли выборы.