Делегация сената нанесла визит Казахтелеком

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Мая 2008 в 10:31:12
На днях делегация казахстанского сената нанесла официальный визит в офис компании “Казахтелеком”, чтобы воочию убедиться, как далеко шагнула техника.

Подытоживая увиденное, сенатор Бексултан ТУТКУШЕВ с чувством глубокого удовлетворения отметил: “Казахстан постепенно начинает входить в число 50 наиболее развитых стран”.

Насколько глубоко мы уже туда вошли, пока не ясно, но постепенность действий радует - значит, никому больно не сделаем.

Европеизированные лица
Лишь бы прелюдия не слишком затянулась, а то эти наиболее развитые страны и забыть могут, зачем мы к ним с пряниками приходили. Хотя неугомонный президентский советник Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ пытается вновь оттянуть сроки нашего вхождения в цивилизованный мир: “Мы должны в Европу прийти не с азиатским, а с европеизированным лицом, с многопартийным парламентом или хотя бы с двухпартийным”.

Конечно, некоторые оппозиционеры, разуверившиеся в демократизме правящего режима, станут говорить, что в Казахстане процесс генетической трансформации коренной нации в европеоидную расу займет меньший исторический отрезок, нежели формирование многопартийного парламента. Однако взятые страной обязательства в связи с будущим председательством в ОБСЕ, усугубленные современным уровнем развития отечественной генетики, подсказывают нам, что оппозиция скоро в парламент все-таки пройдет.
Уж близок день, когда первый заместитель председателя “Нур Отана” Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ всенародно пожалуется, как холодно и одиноко правящей партии в парламенте, где у нее нет оппонентов. Другие мыслящие люди из власти тут же предложат снизить барьер для прохождения партий в парламент до 5 процентов. Конечно, абсолютное большинство электората по привычке захочет проголосовать только за любимый “Нур Отан”, но председатель Центризбиркома Куандык ТУРГАНКУЛОВ не позволит избирателям сфальсифицировать итоги выборов. После этого мы получим самый демократический парламент в мире, а оппозиция всегда будет помнить, благодаря кому она получила свои депутатские мандаты.

Демократический подход
Да уже сейчас признаки всеобщей демо-кратизации страны встречаются на каждом шагу. По непроверенным данным, в третьей декаде мая этих признаков наблюдалось гораздо больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Например, выяснилось, что сам председатель комитета дорожной полиции МВД Омурзак ТУСУМОВ до сих пор не получил специальный талон к водительскому удостоверению, в котором будут отмечаться все совершенные им нарушения правил дорожного движения.
Он бы давно получил этот талон, но не смог, по его же словам, “из-за больших очередей” в пунктах их выдачи. А он без очереди не может. И дать на лапу тоже не может. Потому что честный. И таких, как он, во власти много. Они почти все там такие.
Не врал же главный дорожный полицейский, когда рассказывал, как даже “ премьер-министр Карим МАСИМОВ подчинился законным требованиям и снял тонировку со своего авто”. Заметьте, Карим Кажимканович не стал козырять перед инспектором премьерской корочкой, сбегать от него или, того хуже, предлагать взятку, а вытащил покорно монетку или перочинный ножичек и отковырял тонировочную пленку со стекол своей машины. Чем не пример для других водителей!

Впрочем, правительство культивирует демократические подходы не только на проезжей части, но и в своей экономической политике. Взять хотя бы тот плюрализм мнений, который царил в голове министра финансов Болата ЖАМИШЕВА, когда он разъяснял депутатам парламента особенности новой системы налогообложения.
С одной стороны, Болат Бидахметович очень твердо убежден, что “налоговые платежи обязательны для всех хозяйствующих субъектов и не могут регулироваться отдельными соглашениями”.

С другой стороны, Болат Бидахметович не менее твердо убежден, что от экспортных таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых должны быть освобождены “те недропользователи, с кем заключены соглашения о разделе продукции, плюс “Тенгизшевройл”. Как говорится, с паршивой овцы - хоть волки сыты.
Беспрецедентное положение о том, что исполнять закон обязаны все, но те, кто не хочет, могут его не исполнять, будет в другой, более политкорректной форме закреплено в новом Налоговом кодексе.

Административная рента
Кстати, о политкорректности. Если ничего не сказать о вкладе в борьбу с коррупцией спикеров сената и мажилиса Касымжомарта ТОКАЕВА и Аслана МУСИНА, то это будет правда.

Сотни их соратников по партии ходят по жизни с позорным клеймом коррупционера, а они и не пошевелятся, чтобы помочь им. Ну почему, когда речь идет о чиновниках, наши спикеры не предложат коррупцию считать административной рентой? Ведь взятка как доход, не связанный с предпринимательской деятельностью, вполне вписывается в это определение. К тому же человек, живущий с ренты, не будет считаться преступником. Заодно и мы бы узнали имена самых крупных рантье, чтобы законно гордиться ими.

А пока надежды на то, что в борьбе “Нур Отана” с коррупцией победит дружба, тают с каждым днем. Какая же дружба после такой междоусобицы!
Новости недели - как сводки с полей кровопролитных сражений.
В Южно-Казахстанской области за разные коррупционные правонарушения подверглись общественному осуждению сразу 14 сельских акимов и заведующих районными отделами, 8 из которых получили строгие выговоры.
В Костанайской области привлечены к административной ответственности 13 заместителей акимов и начальников отделов, 4 из которых ждет увольнение с госслужбы по отрицательным мотивам.
В Павлодаре показательную порку устроили акиму города, который на протяжении пяти лет до этого вроде бы слыл честным человеком.

В Акмолинской области при получении взятки в 50 тысяч долларов задержан аким Щучинского района.
Комитет таможенного контроля по собственной инициативе возбудил уголовные дела в отношении 23 своих сотрудников.
Характеризуя коррупционную схему работы акимата Усть-Каменогорска, член общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” Михаил ТРОШИХИН заявляет, что здешние городские чиновники “научились обходить не только законы государства, совести и чести, но и времени и пространства”.
Хорошо, что почти любой наш чиновник, облеченный доверием партии, способен перемещаться из прошлого в будущее, олицетворяя собой живую связь времен.
Плохо, что в этой эстафете поколений всегда выигрывает тот, у кого эстафетная палочка длиннее.

Источник: Время
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь