Государство проводит целенаправленную политику по возвращению под свой контроль стратегических отраслей экономики

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Июня 2008 в 11:18:54
На этой неделе начал развиваться очередной эпизод из долгоиграющего сериала под условным названием «Время собирать камни». В минувший вторник правительство срежиссировало новую серию, приняв постановление «О дальнейших мерах по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан». В соответствии с этим документом государство приобретает долю участия в акционерном капитале Kazakhmys Plc.

Между правительством и руководством Kazakhmys Plc достигнута договоренность о конкретных механизмах передачи части акций государству. Теперь уже известно, что приобретение пакета акций Kazakhmys Plc будет осуществлено путем обмена акций. Правительство передаст Kazakhmys Plc часть государственного пакета акций в акционерной компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC Plc) в обмен на дополнительный выпуск акций Kazakhmys Plc.
Напомним, ENRC консолидировал активы таких предприятий, как ССГПО, «Казхром», «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Жайремский горно-обогатительный комбинат, Евроазиатская энергетическая корпорация, а также ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales. Правительству Казахстана принадлежит 19,3 процента акций ENRC. Крупным акционером ENRC является также Kazakhmys, владеющая 14,6 процента акций.
В результате этой сделки сложится интересная ситуация: Kazakhmys Plc станет крупнейшим акционером ENRC, а государство получит возможность влияния на политику обеих корпораций, получив солидный пакет акций в медном холдинге. Таким образом, Республика Казахстан становится крупным акционером обеих крупнейших казахстанских горнорудных компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже. В результате этой сделки правительство РК усиливает государственное влияние в горнорудной отрасли РК, а также диверсифицирует свой инвестиционный портфель, сокращая зависимость от колебаний мировых цен на отдельные металлы и виды металлургической продукции.
Обе компании провели успешные публичные размещения в Лондоне, которые не только позволили значительно увеличить стоимость активов компаний, но и привлекли широкое внимание международной общественности к инвестиционному потенциалу Республики Казахстан.
В результате сделки правительство РК сохранит 11,65 процента акций ENRC Plc и приобретет 15 процентов акций Kazakhmys Plc.
Более того, вчера вице-министр финансов Даулет Ергожин сообщил о дальнейших действиях государства по усилению своего контроля над Kazakhmys Plc. По его словам, уже ведутся переговоры, на которых обсуждается необходимость предоставления правительству места в совете директоров в Kazakhmys. Делается это не для того, чтобы государство стало вмешиваться в оперативную политику компании. В случае успешного завершения переговоров, как считает Ергожин, правительство получит роль стратегического наблюдателя, имеющего возможность соблюдать баланс интересов собственников и государства.
Напомним, многое из того, что сейчас является «Казахмысом», в советское время именовалось Жезказганским горно-металлургическим комбинатом и было самым передовым предприятием, добывающим около 70 процентов всей меди в стране. Спустя год после обретения независимости Казахстаном флагман цветной металлургии СССР был переименован в АО «Жезказганцветмет». К середине 1995 года это акционерное общество оказалось на грани банкротства. Спасать медного гиганта руководство Казахстана в кризисном 1995-м попросило южнокорейскую компанию «Самсунг», передав ей комбинат в доверительное управление. Кстати, тогда на мировом рынке цена меди составляла 2935 долларов за тонну. А сейчас цены на этот металл колеблются на уровне 8000 долларов. В прошлом году выручка «Казахмыса» составила 5 млрд 256,6 млн долларов, при том что компания сократила по итогам 2007 года производство катодной меди на 6,3 процента по сравнению с 2006-м.
ТОО «Корпорация «Казахсмыс» в 2005 году через свою «дочку», зарегистрированную в Великобритании, Kazakhmys Plc разместило акции на Лондонской фондовой бирже. Компания выходом на IPO не только стремилась привлечь оборотные средства, но и узнать свое место на мировом рынке. Кстати, по итогам проведения IPO в столице Британии 70 процентов размещенных акций были приобретены европейскими инвесторами, а 30 – американскими.
С одной стороны, внутри Казахстана корпорация нередко подвергалась критике за то, что в последние годы предприятие не увеличивало добычу, а получало сверхприбыли за счет роста цен на цветные металлы. Но уже тогда президент Института развития Казахстана доктор экономических наук Магбат Спанов видел в этом обстоятельстве не отрицательные, а положительные аспекты. По его словам, то, что «Казахмыс» пользуется ростом цен и не увеличивает объемы добычи руды, в значительной мере выгодно казахстанцам.
– Медь – это невозобновляемый ресурс. Со временем правила игры могут поменяться, будет введена пошлина, возможно – и природная рента, тогда мы получим в бюджет больше средств, чем могли бы получить, если бы сейчас «Казахмыс» стахановскими темпами начал выдавать на мировые рынки наши полезные ископаемые.
Хотелось бы, конечно, чтобы уже сейчас сравнительно легкие деньги корпорация тратила на модернизацию производства и подготовку персонала. В этом случае повысится производительность труда, что при более низких ценах на цветные металлы сделает нашу продукцию конкурентоспособной, – считал три месяца назад Спанов.
Как говорится, как в воду глядел. Правительство, видимо, и собирается участвовать в руководстве компании как раз для того, чтобы «Казахмыс» тратил больше на модернизацию производства и подготовку собственных кадров. И не только на эти цели.
Можно смело утверждать, что сделка между правительством, Kazakhmys Plc и ENRC Plc неслучайна, поскольку она прекрасно вписывается в последовательный сценарий по собиранию раскиданных в тяжелые времена «камней» – собственности государства. Только за последние два года государству наконец удалось проявить определенную твердость в отстаивании национальных интересов в стратегических отраслях экономики. Уже сейчас в госсобственность возвращено три крупнейших объекта в стратегических сырьевых отраслях, ведутся переговоры правительства с представителями иностранного капитала по возвращению дополнительных активов.
Напомним, 29 ноября 2007 года было подписано соглашение о приобретении холдингом по управлению государственными активами «Самрук» 50 процентов активов угольных разрезов «Богатырь» и «Северный» в Павлодарской области. Согласно документу, который определил основные параметры сделки, «Самрук» совместно с компанией «Русский алюминий» будут управлять деятельностью угольных разрезов.
Ранее угольные разрезы Экибастузского бассейна «Богатырь» и «Северный» находились под управлением американской компании Access Industries Inc., а летом 2007 года были проданы объединенной компании «Русский Алюминий». Разрез был выкуплен для обеспечения собственных потребностей растущей экономики страны. Наличие такого стратегического объекта в государственной собственности имеет важное значение для дальнейшего развития всей угольной промышленности Казахстана и электроэнергетической отрасли в частности. Свыше 80 процентов электрической энергии в Казахстане производится на угле.
Более того, в рамках правительственной программы развития электроэнергетической отрасли страны для сокращения энергодефицита государство приступает к реализации таких крупных проектов, как строительство Балхашской ТЭС, расширение Экибастузской ГРЭС-2, модернизация алматинских электростанций. Обладание разрезами «Богатырь» и «Северный» позволяет гарантировать поставки угля для этих проектов и становится очередным шагом в комплексе мер по обеспечению национальной энергетической безопасности.
Кроме того, в январе 2008 года в результате сложных четырехмесячных переговоров Республика Казахстан восстановила первоначальный баланс экономических интересов страны по проекту «Кашаган». Казахстан увеличил долю участия в Северо-Каспийском проекте до уровня крупного участника (то есть наравне с другими акционерами, такими как Exxon, Total, Eni и т. д.) – 16,8 процента, а также получил денежную компенсацию за перенос даты коммерческой добычи и увеличение затрат по проекту.
На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился ускорить выкуп в госсобственность контрольного пакета акций АО «Мангистаумунайгаз». Скорее всего, уже в этом году государству будет возращено не менее 51 процента акций компании. Что также благоприятно отразится не только на бюджете страны, но и на макроэкономических показателях. Кроме того, по словам премьера, в собственность государства обязательно должен перейти и Павлодарский НПЗ.
В общем, в действиях правительства прослеживается последовательный курс, направленный на восстановление системы сбалансированных мер по защите национальных интересов в сфере экономики. Все это говорит о том, что государство извлекло уроки из экономической нестабильности конца прошлого года, когда проявилась уязвимость сразу нескольких отраслей. Теперь уже очевидно, что правительство принялось разрабатывать комплексную систему защиты национальных экономических интересов, что впоследствии станет залогом планомерного развития страны и достижения поставленных стратегических приоритетов. Конечно, дивиденды от принимаемых в данное время мер люди начнут ощущать на себе не завтра, а спустя несколько лет. Тем не менее правильность выбранного курса государства по защите национальных интересов не вызывает сомнения у населения. Так как в перспективе сегодняшние меры обязательно приведут к повышению налоговых поступлений от добывающего сектора. Более того, государство, а значит, и народ получат часть прибыли в форме дивидендов от деятельности компаний. Поскольку все дополнительные средства пойдут на решение социально-экономических задач страны.
Кроме того, у государства появится возможность направлять деятельность крупнейших предприятий на экономику Казахстана, например даст действенные механизмы ценообразования (бензин, уголь, электроэнергия и так далее), привлечет большее количество казахстанских поставщиков товаров и услуг. Это обязательно отразится на социально-экономическом развитии регионов, приведет к созданию новых рабочих мест и привлечет современные технологии в производство.
Не секрет, что наши попытки отстоять свои экономические интересы воспринимаются не совсем доброжелательно. В западной прессе нередко появляются статьи, обвиняющие казахстанское правительство в «ресурсном национализме», сравнивая действия кабинета Масимова с поступками президента Венесуэлы Уго Чавеса. Это, конечно, некорректное сравнение. Казахстан никогда и ни с кем из инвесторов не решал вопросы своей экономической безопасности радикальными мерами, как в той же Венесуэле или в Колумбии. Все хозяйственные и имущественные споры решаются Астаной на основе консенсуса и за столом переговоров. Случай с корпорацией Kazakhmys Plc – наглядное тому подтверждение. Сейчас мы можем констатировать, что правительству впервые за многие годы удалось преодолеть доминирование иностранного капитала в пользу отечественного в стратегических отраслях экономики.

Айман ТЫНЫШБАЕВА, Астана, Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь