Наша страна превращается в ярмарку импортного ширпотреба

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 31 Июля 2008 в 10:41:34
Наша страна превращается в ярмарку импортного ширпотреба, а отечественная текстильная промышленность остается на задворках. Такое заявление вчера сделала председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. О нелегкой жизни легпрома она рассказала на заседании правительства.

Легкая промышленность, вясвое время формировавшая доятрети казахстанского республиканского бюджета, после короткого "глотка свободы" вявиде облегченного налогового режима ся1999япоя2001ягод вновь находится вякритическом состоянии. Импортеры подпирают ее со всех сторон. Даже традиционную епархию казахстанских белошвеек, одевающих в спецодежду военных и полицейских, по словам Любови Худовой, уже облюбовали российские конкуренты. Неразрешенной проблемой остается теневой бизнес в легпроме.
- Сегодня в продаже более 92 процентов подпольной верхней мужской одежды, женской - более 96 процентов, постельного белья - почти 75 процентов, обуви - 70 процентов, - привела она статистику. - А в этих ассортиментных группах Казахстан может занять сильные позиции на внутреннем и внешнем рынках.
Для этого производители добиваются таких же комфортных условий, какие имеют соседние промышленники, которые заваливают наши прилавки своими товарами. Речь о Китае с его гибкой таможенно-тарифной политикой, России, где легпром в последние годы поднимается за счет государства, и Кыргызстане с его минимальными налогами, что позволяет выпускать там пусть не очень качественный, но многочисленный и дешевый текстиль.
- Надо учитывать, что в каждой стране существует определенная сбалансированность преференций, - заметил на этот счет глава Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Азат Перуашев. - И механически их смешивать, пытаясь применить все методы сразу, не совсем корректно. Нужно определиться с тем, какую систему мы полагаем более предпочтительной.
В этом ключе, считает он, стоит рассматривать предложение об устранении порядка ввоза продукции легкой промышленности, так называемых весовых норм. Фактически это означает падение скорости оформления таможенных грузов, что противоречит позициям целого ряда других бизнес-объединений, которые, напротив, настаивают на либерализации растаможки. Неоднозначны и требования о повышении таможенной пошлины на зарубежный ассортимент, поскольку даже нынешние ставки вынудили значительную часть казахстанского бизнеса, связанного с импортом, уйти в Кыргызстан, где растаможиваться дешевле. При этом Перуашев обратил внимание на любопытную деталь: активный ввоз иностранных товаров в соседнюю республику не помешал кыргызским швеям и текстильщикам развернуться не только у себя на родине, но и у нас. Значит, таможенная политика далеко не главный фактор в судьбе легпрома.
Поэтому руководитель "Атамекена" считает необходимым бросить силы на перекрытие каналов для контрабанды и контрафакта в нашу страну. В одном пакете с налоговым стимулированием, финансовой и инфраструктурной поддержкой отрасли государством. А под эгидой госзакупа, полагает он, должны приобретаться только те товары, которые у нас не выпускаются.
Итог полемики подвел премьер-министр.
- Классическая теория гласит, что государство должно только создавать условия предприятиям, кто выживет, тот выживет, - рассудил Карим Масимов. - Но история последнего года показывает, чем мы в теории не должны бы заниматься. А это жилищное строительство, в итоге приходится им заниматься.
Словом, кабмин готов оказать помощь промышленникам. К началу осени от них ждут взвешенных предложений, после чего, как ожидается, и будет принято соломоново решение.

Источник: express K
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь