Избавиться от статуса сырьевой державы в обозримом будущем нам не удастся

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Августа 2008 в 13:53:39
Казахстан будет строить государственный капитализм, но по своим чертежам. Чтобы не распыляться, все важнейшие ресурсы мы объединим в нескольких мощных предприятиях под крылом государства и выведем их на мировой уровень. А потом - приватизируем.

Оптимизация с оптимизмом

К 2015 году Казахстан должен был преобразиться из сырьевого придатка в производителя высоких технологий. Процесс сего превращения был расписан в знаменитой Стратегии индустриально-инновационного развития, которую мы учили чуть ли не наизусть. Недавно текст этого документа почти полностью переписали "без всякого шума и пыли". Цели, которые ставит перед собой Казахстан, несколько потускнели. Если раньше планировалось, что экономика будет расти минимум на 8,8-9,2% в год, то сейчас планка снижена до 6,8%. Удельный вес производства товаров в структуре ВВП должен был увеличиться до 50-52%. Сейчас планируется, что этот показатель достигнет 46,8%. То есть власть признала, что избавиться от статуса сырьевой державы в обозримом будущем не удастся. По-прежнему правительство не питает иллюзий насчет высокотехнологичных и наукоемких отраслей, доля которых составит лишь 1,3%.

Впрочем, розовая краска не совсем стерлась с чиновничьих очков. Идеологии в индустриально-инновационной стратегии прибавилось, причем в ущерб экономическим расчетам. Например, авторы прогнозируют, что в период с 2011 по 2015 год темпы роста обрабатывающей промышленности станут опережать нефтянку. Хотя к этому времени стартует нефтедобыча на Кашагане, что подтолкнет общее производство "черного золота" минимум на 50%. Тогда как скорость роста обрабатывающей промышленности планируется довести лишь до …8%.

Мал золотник - не дорог

Но дело даже не в цифрах. Они в любом случае поменяются еще не раз. Ведь экономические прогнозы у нас обычно получаются еще хуже метеорологических. Главное в том, что меняется курс страны. Точнее, он впервые так четко и ясно декларируется. Его названия нет, но он сводится к тому, что во всем мире принято именовать государственным капитализмом. Четко осознавая, что главная наша надежда - сырье, власть хочет поменять подход к его распределению. В отношении мелких предприятий фактически вынесен приговор: "вклад таких компаний в развитие экономики является несущественным". Вывод простой - месторождения будут передаваться крупным национальным компаниям. Государство считает, что если "накачать" их ресурсами, со временем они смогут выйти на внешние рыки и добывать сырье уже в зарубежных странах.

В целом же задача такова, чтобы создать несколько компаний - так называемых "глобальных корпоративных лидеров". Сред них будут не только государственные, но и частные. Государство возьмет их под свое крыло, обеспечив в них концентрацию ключевых ресурсов и содействие экспорту. Взамен же оно "зайдет" в них, покупая доли или меняя их на права на месторождения. Кроме того, государство будет способствовать "консолидации активов". Иными словами, впереди нас ожидает дальнейшее слияние предприятий и размножение числа крупных холдингов. При этом власть исходит из мирового опыта, что на рынке могут выжить лишь крупные игроки.

Экономика должна быть казенной

Соотношение государственного и частного капитала резко изменится в пользу первого. Если раньше планировалось, что на один государственный тенге, вложенный в индустриально-инновационное развитие, будет приходиться пять частных тенге, то теперь соотношение составит один к двум.

Раньше в Стратегии говорилось: "В экономике страны станут преобладать частные инициативы. Будут созданы равные конкурентные условия для всех субъектов рынка". Из нового же варианта этот пункт выбросили, что называется, на свалку истории. Конечно, государство формально провозглашает поддержку малого и среднего бизнеса, высокотехнологичные проекты и т.д. Но при этом не называет никаких новых методов, кроме набивших оскомину бизнес-инкубаторов и технопарков.

Почему государство делает ставку на себя? Очевидно, оно не видит иного выхода, как толкнуть экономику вперед в условиях жесточайшей конкуренции. Но есть и другие причины концентрации государственных активов. Дело в том, что впоследствии государство планирует сократить свое присутствие в "глобальных корпоративных лидерах" путем приватизации. И этот передел собственности по масштабам превзойдет приватизацию 90-х годов.

Тимур Исаев, "МК" в Казахстане"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь