Чем вложится государство в реанимацию банковской системы РК

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Сентября 2008 в 10:02:06
Мировой финансовый кризис шагает по планете. Вековые дубы американской экономики рухнули, их останки поглощены конкурентами или куплены государством. Европейские финансовые институты примеряют на себя американскую трагедию. Фондовые биржи приостанавливают работу в Москве и Нью-Йорке. Россия срочно распаковала госбюджет для того, чтобы попытаться спасти хотя бы системообразующие банки. Акции казахстанских банков на Лондонской бирже обесцениваются день за днем. Просрочки по кредитам казахстанцев выросли вдвое, составив, по самым скромным оценкам, 10 млрд долларов. Для вывода казахстанских банков из комы государство придумало свой способ – ужать рынок, заставив уйти с него неспособные удержаться на плаву банки. Выживут те, кто не тонет, у кого хватит капитала, и те, кто сможет объединиться.

Социальный проект казахстанского правительства под названием «Закатать банки», похоже, подобрался к своему апогею. Уже сейчас ясно, что к финишу придут не все.
Единственный в стране орган, который призван разглашать «военную тайну» о финансовом состоянии больной казахстанской экономики, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), объявил на этой неделе, что качество кредитного портфеля казахстанских банков продолжает снижаться: порядка 36 процентов этого портфеля составляют залоги в виде недвижимости. С учетом того, что сегодня казахстанский рынок недвижимости находится в глубокой коме, ждать позитива не приходится.
При этом коммерческие банки Казахстана в январе-августе 2008 года получили чистую прибыль на 46,5 процента меньше, чем в этот же период 2007 года. Доля безнадежных кредитов выросла с начала года почти в два раза. Процент серьезных просроченных задолженностей только за месяц вырос вдвое. Если вспомнить, что в июле сумма задолженностей оценивалась в 8,2 млрд долларов, то можно представить глубину проблемы, в которой оказался финсектор. Вдобавок до 1 сентября 2009 года нашим банкам необходимо погасить 12 млрд долларов внешних займов.
Все это можно воспринимать как временные трудности, если бы не дополнительное «но» в виде общей ситуации на мировом финансовом рынке. Напомним, что три казахстанских банка и ряд отечественных компаний торгуются на Лондонской фондовой бирже. На этой неделе ценные бумаги Казкома «потеряли в весе» почти 24 процента, Народного банка – 13, Альянс Банка – более 60. Акции «Казахмыса» опускаются чуть ли не ежедневно, РД «КазМунайГаз» со скрипом «отдала» свои 5 процентов.
Таким образом, если не брать пока ресурсные казахстанские компании, то с момента своего размещения наши банки подешевели на Лондонской бирже чуть ли не в десять раз.
Стоит ли говорить о том, что в ближайшие месяцы им просто не будет хватать акционерного капитала, который может потребоваться. И тогда наступит черед государства, которое уже очень и очень настойчиво пытается войти в банки своим капиталом. Пока же речь идет о государственном выкупе «нехороших» кредитов, которые мертвым грузом повисли на банках.
Однако не только беда с долгами и обесцениванием нависает над банками. АФН установило новые минимальные размеры уставного и собственного капиталов банков второго уровня, увеличив их впятеро. Теперь уставной капитал должен составлять 5 млрд тенге. По мнению руководства регулирующего органа, качество активов нашего финсектора при этом станет лучше. Тем же банкам, у которых нет таких денег, придется увеличивать собственный капитал или объединяться.
Как минимум треть из 35 казахстанских банков не имеют вновь установленного размера капитала.
В этой ситуации можно предположить, что отечественные комбанки, которым посчастливится выжить в катаклизме, будут иметь не только ордена и пробоины от ранений, но и государство в совете директоров по примеру национализированных американских монстров финсектора.

Вячеслав ЩЕКУНСКИХ, Алматы
Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь